《珠海市人民警察优抚对象子女教育优待实施细则》政策解读

   发布日期:2018-12-28 00:00

 一、背景和意义

20051026日,公安部、教育部、民政部联合印发《人民警察优抚对象及其子女教育优待暂行办法》(公通字〔200578号),明确了教育优待对象及优待措施。201818日,公安部、教育部联合印发《九五至尊娱乐网站进一步加强和改进公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待95996666九五至尊vi的通知》(公政治〔201827号),对改进公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待95996666九五至尊vi进一步作出规定。为严格执行政策规定,切实为公安英烈和因公牺牲伤残公安民警家庭解除后顾之忧,特制定《珠海市人民警察优抚对象子女教育优待实施细则》(以下简称《细则》)。

二、主要内容

(一)优待对象

根据公安部、教育部、民政部2005年联合印发的公通字〔200578号文和公安部、教育部20181月印发的公政治〔201827号文的规定,该细则将优待对象的范围界定为:

1)公安烈士的子女。

2)公安一级、二级英雄模范的子女。

3)因公牺牲民警的子女。

4)一级至四级因公伤残民警的子女。

    上述人员因公牺牲、伤残或被授予荣誉称号时,应为在职人民警察。

(二)优待政策

优待政策主要包括入学优待及助学帮扶两大类政策,其中入学优待政策又根据学段的不同,细分为学前教育阶段、义务教育阶段,以及高中教育阶段三个方面的政策。高等教育入学及助学优待直接执行省级部门出台的政策,不在我市权责范围。

三、主要特点

1.规范表述,范围明晰。按照公安部、教育部、民政部2005年联合印发的公通字〔200578号文规定,《细则》将优抚对象范围明确界定为“办公地址在珠海市行政区域内的公安机关、国家安全机关、强制隔离戒毒机关的人民警察和人民法院、人民检察院的司法警察,铁道、交通、边检、森林系统人民警察和海关、海警缉私部门人民警察”优抚对象子女的教育优待。因考虑到珠海市目前尚没有监狱和民航警察,因此,《细则》暂未将监狱及民航警察列入优待范围,待将来有实际需要再进行修订。

2.优待有力,不打折扣。起草过程中,将国家规定的人民警察优抚对象子女教育优待政策不折不扣地落实到细则中,切切实实提供优待和帮扶。

3.细化措施,创新举措。为了提高政策措施的操作便利性,该细则充分考虑实际,细化了证明材料,在审核程序上明确由民警所属单位政治机关核实出具意见后,将子女入学名册及相关证明材料分类报至拟入读学校的教育行政主管部门,减少中间流程。在补助标准上,考虑到当前物价水平,加大补助力度,将公安烈士子女寄宿生生活补助标准提高到5000/.年,超过国家对高中阶段的贫困生提供的2000元生活补助标准。

 

直达文件:九五至尊娱乐网站印发《珠海市人民警察优抚对象子女教育优待实施细则》的通知(联合发文)